Наши технологии

Процесс производства сливок

1 этап. Сырье

Для производства Сливок Эlakto используется только высококачественное сырье из лучших ферм Нижегородской и близлежащих областей.
При приеме молока на производства проводятся обязательные проверки сырья на уровень кислотности, сухого обезжиренного молочного остатка, термоустойчивости. Только после всех проверок молоко может быть принято на завод. Входной контроль на этапе приема молока от поставщиков, позволяет определить физико-химические параметры молока, заявленные поставщиком, и исключает прием молока с антибиотиками и ингибирующими веществами.
Молоко проверенное службой качества завода, подлежит охлаждению и очистке. В специальном пластинчатом охладителе молоко охлаждается до температуры 4°C. И проходит очистку через мембранный фильтр.
Охлажденное и очищенное молоко промежуточно храниться в танках сырого молока, которые позволяют сохранить качество молока, не более 24 часов.

2 этап. Производство сливок

Служба качества завода проводит мониторинг физико-химических параметров хранения молока каждые 3 часа. После получения повторных качественных показателей молоко подлежит сепарированию, где происходит отделение сливок. Под действием центробежной силы молоко разделяется на сливки и обезжиренное молоко.
Следующим этапом после сепарации сливок идет нормализация в зависимости от исходной массовой доли жира в готовом продукте. Это делается для получения желаемой жирности конечного продукта. Полученные сливки охлаждают в пластинчатом охладителе до температуры 20°C, а после отправляют на промежуточное хранение в резервуар, где происходит охлаждение до температуры 4°С .
В дальнейшем происходит препастеризация сливок с целью уменьшения содержавшейся в сливках микрофлоры сливки подвергаются температурной обработке при температуре 87°С с последующим охлаждением до температуры 4°С.
Далее в в асептических условиях происходит деаэрация. После деаэрации происходит один из наиболее важных процессов в производстве сливок, а именно — ультрапастеризация. Продукт нагревают на несколько секунд до температуры 139°C в течении 4 секунд. После чего сливки попадают в асептическую емкость из которой происходит розлив сливок в потребительскую упаковку. Таким образом из сливок убираются микрофлора и споры различных бактерий, при этом природные полезные свойства сохраняются. Именно ультрапастеризация позволяет сливкам Эlakto иметь длительный срок хранения, при этом не теряя своего вкуса и качеств.
После ультрапастеризации вступает процесс гомогенизации. Гомогенизация — это разбивание жировых шариков на мелкие частицы с целью обеспечения однородной жирности. Сливки под высоким давлением пропускаются через решетку с микроскопическими отверстиями, что приводит к дроблению компонентов. Сливки приобретают однородность, что обеспечивает длительную сохранность.
Деаэрация - процесс удаления из жидкости посторонних запахов, вкусов и газов. Для улучшения органолептических показателей сливок.

3 этап. Упаковка и транспортировка

Готовая продукция разливается в упаковку Тетра Пак 1л. Розлив происходит асептическим путем, а это значит полностью закрытое и стерильное пространство, строго без доступа воздуха. Ультрапастеризация и асептический розлив позволяют продукции иметь срок годности 180 дней без каких-либо консервантов.
Литровые упаковки фасуются в коробки по 12 штук, грузятся на паллеты и фиксируются специальной пленкой для предотвращения падений и деформаций.
Транспортировка происходит с использованием специализированного транспорта с соблюдением всех правил перевозки, например температурный режим.
Позвонить Наверх